Pengertian Aditif Makanan:
- Menurut FAO dan WHO: bahan-bahan yang ditambahkan dengan sengaja ke dalam makanan dalam jumlah sedikit dengan tujuan untuk memperbaikit warna, bentuk, cita rasa, tekstur, atau memperpanjang masa simpan.
- Menurut Codex Almentarus Commision: bahan yang tidak lazim dikonsumsi sebagai makanan dan biasanya tidak dipakai secara khusus sebagai campuran makanan.
- Menurut Permenkes RI tahun :bahan yang ditambahkan dengan sengaja dan dicampurkan sewaktu pengolahan bahan makanan untuk meningkatkan mutu.
Yang termasuk Aditif Makanan:
- pewarna,
- pemanis,
- pengawet,
- penyedap rasa & pemberi aroma,
- antioksidan,
- pengikat logam
- pengemulsi (emulsifer),
- pengental,
- pemutih,
- buffer,
- nutrien suppplement, dan lain-lain.
A. Pewarna
Fungsi: meningkatkan daya tarik konsumen
1. Pewarna Alami (antosianin, karotenoid, klorofil, dan kurkumin)
Gambar Daun Suji, Daun pandan dan kunyit
3. Pewarna Sintetik
Contoh Pewarna Sintetik
Adalah zat yang memberikan rasa manis atau mempertajam penerimaan tehadap rasa manis, tetapi rendah kalori. Contoh: aspartam, siklamat, dan sakarin.
C. Pengawet
Fungsi: mencegah atau menghambat kerusakan mikrobiologis.
Contoh:
1. Bahan Organik
- Asam asetat
- Asam propionat (dalam bentuk garam Na- atau K-)
- Asam sorbat
- Asam benzoat (dalam bentuk garam natrium benzoat)
- Etilena oksida, propilena oksida, etil format
- Sulfit (gas SO2, Na/K sulfit, bisulfit, metabisulfit)
- Garam nitrat dan nitrit
Penyedap: zat yang dapat meningkatkan cita rasa makanan
Jenis:
- Penyedap Alami (bawang putih, bawang bombay, minyak esensial, oleorisin)
- Penyedap Sintetik (MSG, asam guanilat, asam inosinat)
Jenis:
- Alami (ekstrak buah, minyak atsiri)
- Sintetik (amil asetat, amil kaproat, vanilin, metil antranilat)
Adalah zat yang dapat mencegah atau menghambat terjadinya oksidasi.
Syarat:
- tidak berbahaya
- tidak memberikan cita rasa, bau, atau warna
- efektif pada konsentrasi rendah
- larut dalam minyak/lemak
- tahan terhadap proses pengolahan
- mudah diperoleh
- ekonomis
- Alami (riboflavin, tokoferol/Vit. E, asam askorbat/Vit. C, b-karoten, dan fosfatifa)
- Sintetik (GHA, BHT, PG, NDGA)
F. Rambu-rambu Penggunaan Aditif Makanan
1. ADI (Acceptable Daily Intake)
dosis tanpa dampak
ADI = -------------------------------
100
2. Batas Maksimal Penggunaan (BMP)
ADI x B
BMP = ------------------ x 1000 (mg/kg)
K
B = berat badan (kg)
K = konsumsi makanan (g)
Comments
Post a Comment